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Die Marktgemeinde hatte eine Bustour organisiert, bei der es viel zu entdecken gab.
Eckental. Wo und wie werden rund um Eckental gesunde Lebensmittel erzeugt und vermarktet? Das erforschten die 40 Teilnehmer der regionalen Bustour durch die Marktgemeinde. Organisiert hatten die Veranstaltung Rathaus-Azubi Emily Walther, die VHS und die Fairtrade Steuerungsgruppe.
Die erste Überraschung wartet gleich auf dem ersten Hof: In Unterschöllenbach empfing die Familie Sperber die Gruppe mit frischgebackenem Kuchen und süßen Kirschen. Außerdem gaben die Sperbers Einblicke in ihre Arbeit und das Leben als Nebenerwerbslandwirte. Die junge Familie verkauft auf ihrem Hof Eier und Feldfrüchte, aber auch Nudeln oder Eierlikör. Am Lehrbienenstand erzählte dann Aribert Habermann und Heike Kaufmann aus ihrer langjährigen Vereinsarbeit als Imker und servierten dazu Honigbrote. Die Teilnehmer der Fahrt konnten sogar beobachten, wie Honigwaben aus dem Bienenstock entnommen werden - natürlich von einem Imker im weißen, weiten Gewand und mit dem charakteristischen Hut.
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Danach führte die Fahrt bis nach Oberrüsselbach zu Bio-Obst Bauer. Die Inhaber Stefan und Magdalena Bauer erklärten, was die besonderen Herausforderungen des Bio-Obstanbaus sind, aber auch wie die Familie damit umgeht. So geben sie eigentlich unverkäufliche Kirschen mit kleinen Makeln in einer Retter-Tüte für wenig Geld ab. Außerdem entsorgen die Bauers am Saisonende nicht die übrige Ware, sondern lassen daraus Marmelade herstellen. Auch hier durften die Teilnehmer Saft und Obst kosten.
Ein kleiner, aber feiner Hof - Hilpert in Illhof - hat eine Nische entdeckt: bunte Eier und bunte Kartoffeln; nicht nur schön anzusehen, sondern auch von besonderem Geschmack. Davon konnte sich jeder Teilnehmer überzeugen, denn alle erhielten ein gekochtes buntes Ei. Auch Marmeladen und Überschüsse aus dem Bauerngarten gibt es auf dem Hilpert-Hof.
Eine besondere Maschine stellte Petra Eckert in Herpersdorf vor: Das Gerät sortiert Kirschen nach der Größe. Auch regionale Anbieter müssen sich schließlich an die Anforderungen des Handels anpassen. Vom guten Geschmack der Kirschen konnten sich alle Teilnehmer bei einem Stück Kuchen überzeugen. Dabei hörten sie schon lautes Gegacker, denn das zweite Standbein des Hofes sind frische Eier von glücklichen Hühnern. Im Automaten zur Selbstbedienung finden die Kunden außerdem auch Nudeln und Chutneys.
Zu Ende ging die Tour beim Frohnhofer Mühlenlädla. Hier werden schon seit mehr als 40 Jahren von der Familie Switalski biologisch erzeugte Lebensmittel vertrieben, regional und fair. Idyllisch an der Schwabach sitzend überzeugten sich alle Teilnehmer bei einem kleinen Buffet davon, wie gut frische, nachhaltig erzeugte Produkte schmecken. Auch die Kursleiterin, Eckentals Bürgermeisterin Ilse Dölle, zeigte sich beeindruckt von der Vielfalt der Lebensmittel, die die Teilnehmer gemeinsam kennenlernten: "Wir waren heute nicht nur auf einer Entdecker-Tour, sondern vor allem auf einer Genuss-Tour." Eine Teilnehmerin fasste das Ergebnis des Vormittags so zusammen: "ich hätte nicht gedacht, dass wir hier so viele Anbieter von hochwertigen Lebensmitteln haben. Die meisten davon habe noch nicht mal ich als langjährige Eckentalerin gekannt. Zukünftig kann ich noch regionaler einkaufen und somit auch der Umwelt etwas Gutes tun."
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